【牢记使命践初心】扎实推进主题教育往深处走、往真处走、往实处走 ——学校开展主题教育第一专题“明初心 守初心 坚定理想信念”学习研讨会(图)

时间: 2019/09/26   作者: 庹炼 王薇   点击:

主题教育第一专题学习研讨会现场  何纲跃 摄

本网讯(宣传部  庹炼 王薇薇)923-24日,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题“明初心 守初心 坚定理想信念”学习研讨会在党委会议室举行,省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长杨金鸢到会指导,指导小组张利峰、贺禹霖,全体在家校领导、党委委员参加会议。党委书记陈弘主持会议。

与会人员集中学习了2019531日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,精读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》相关篇章,观看了《中国有了共产党》和《新中国从这里走来》两部专题纪录片。

与会人员围绕“守初心 担使命 坚定理想信念”这一主题逐一发言。大家一致认为,守初心就是要时刻牢记共产党员的身份,坚定马克思主义信仰和共产主义信念,铭记为人民服务的宗旨,铭记共产党员的使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在新时代担当新使命,在新征程展现新作为。作为高校教育工作者,要把开展主题教育同立德树人根本任务结合起来,以强农兴农为时代使命,办好人民满意的教育。

与会人员在发言中纷纷表示,作为党员领导干部,一定要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委安排要求上来,提高认识,端正态度,加强思想引领,强化理论武装,以高度的政治责任感,高标准高质量推动主题教育往深处走、往真处走、往实处走。

大家一致认为,忠诚干净担当是新时代好干部的标准。守住共产党员的初心,就是要对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。只有做到既忠诚又干净,才能担当大作为。作为党员领导干部,一是要坚守对党忠诚的初心。每一位党员在递交入党志愿书时就已经表明了入党初心。我们要重温入党时的铮铮誓言,常读入党誓词,对照党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线,用行动兑现誓言。二是要坚守对人民忠诚的初心。这不是抽象的概念,也不是空洞的口号,而是实实在在的要求。要树立群众观点、群众立场,增强群众感情、为民情怀,要努力为学生提供最好的教育,为教职员工解决最实际的问题,将初心内化于心,外化于行。三是要坚守对事业忠诚的初心。教育事业关系到国家的发展和未来,要牢记习近平总书记对高等教育提出的“四个服务”要求,把“扎根中国大地办大学”“以立德树人为根本、以强农兴农为己任”变成具体行动,以强烈的责任感对待党的重托,以高度责任心履行岗位职责。

杨金鸢进行指导点评,他充分肯定了湖南农业大学党委高度重视,主题教育有了良好的开头。他强调,要把学习教育贯穿主题教育的全过程,与调查研究、检视问题、整改落实有机结合,在学深悟透上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,解决问题,推动工作。要以“突出解决实际问题”和“以群众满意为标准”来指导主题教育,要聚焦学校改革发展中的重点工作、思想政治作风,群众反映强烈的热点难点问题等,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动湖南农业大学高质量发展的具体任务、具体举措、具体行动和良好成效。