东方科技学院:“四项举措”高效推进学院主题教育

时间: 2019/10/18   作者: 张登高   点击:

本网讯(东方科技学院  张登高)在开展不忘初心,牢记使命主题教育中,东方科技学院党委坚持目标导向和问题导向相统一,把学和做结合起来、查和改贯通起来,班子成员身体力行、率先垂范,发挥关键少数领头雁作用,为全院基层党组织树榜样、立标杆,按计划推进主题教育走深走实、各项重点工作落实落细。

——抢先抓谋划,整体迅速启动

加强对主题教育的组织领导和统筹协调,成立了由党委书记任组长的学院主题教育领导小组,召开主题教育动员会学习传达中央、省委和学校党委关于主题教育文件精神、安排部署情况,系统掌握主题教育的总体要求、目标任务和重点措施;制定了学院学习计划(清单)、专题研讨方案、调研选题等,提前谋划、突出亮点,使主题教育在全院迅速铺开,形成紧锣密鼓的高效态势。

——精细抓学习,夯实理论基础

以读原著自学、党委中心组专题学、开展学习班集中学、组织研讨交流学、参观教育基地现场学等5项措施确保学习成效。学院领导班子全体成员利用3天时间完成了规定书目和内容的自学,集中3天举办主题教育读书班,开展集中学习4次、视频学习2次、专题研讨交流2次、革命传统教育1次,所有班子成员均撰写了书面发言或心得体会材料。929日,在易自力副校长和全体院领导的带领下,全院副科级以上党员干部赴刘少奇天华调查纪念馆开展主题教育现场学习活动,进一步激发党员干部牢记党的理想信念和初心使命。目前,全院各基层党组织也通过三会一课主题党日学习强国”“红星云等平台载体组织普通党员开展主题教育学习。

——主动抓调研,落实作为担当

围绕解决学院改革发展过程中存在的突出问题,制定了主题教育调研安排,领导班子成员选定了教职工思想状况、固定资产管理、校企合作机制、学风、独立学院转设和毕业生就业6个方面内容进行调研。组织召开面对部门负责人和教师代表2场座谈会,通过基层走访、书面收集等形式倾听教职员工的意见。

——严肃抓检视,聚焦问题不足

结合调查研究,积极对照党章党规、初心使命进行自我检视,下发了《关于征求对学院党委领导班子及成员意见和建议的通知》,收集对班子的意见建议10余条、对班子成员的意见建议40余条,列出问题清单,明确整改时限,做到边查边改边补充,解决了院聘教职工午餐补助等一系列师生关心的热点问题。